2016年3月12日土曜日

バルセロナ ①日目 (記事移動)

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初日は、夕方にバルセロナに到着、雨でした、、、
そのあと止み、2日目も朝、雨がちょい降った程度で、終日お天気には恵まれました!


滞在先、というか友人宅は、グラシアという超立地の良い場所(観光どころにもアクセス良し!)
食事処は、星の数ほどたくさんあるし、自然に、ごはん、ランチ、は、おうち周辺のお薦め店で、が多かったです。

夕食にはちょっと早すぎ、という時間に到着したので、ワインで乾杯してちょっとアペリティーボ的なことをする。


で、スペインの夕食はおそ~いので、、20時過ぎ頃に家を出る。

初日から!かなりの衝撃!美味しすぎて、忘れもしない!1日目夜から、エンリケが、ガツーンとかましてくれました!(笑)
エンリケお薦めの店で、私と夫を連れていきたい!って意気込んでいた処、La Pipeta。
彼女はお友達とディナーだったんで、3人。
フランスのミシュラン2つ星を獲得したレストランで働いていたシェフが、オープンしたバルだそう。

到着したら、既にかなりの人が待ってました!日本みたいに名前を書いて、呼ばれるシステム。
お店もこじんまりしていて、収容人数も少ないようで、1時間程待って入店(←入店したの21時半過ぎ、おそー汗!)




ワインは、28€くらいする(←うちの普段の生活からしたら信じられない価格、バカンスってことで特別♡)、テンプラリーニョ、あと確かシラー等、複数品種をブレンドした、プリオラートの赤。うぅん美味しかった~
タパスも、アルタクチーナ的な凝った小料理が多く、値は少しばかり、普通のタパスを出すバルより張るんだろうけど、美味しかったです♡
(今、ちらっとトリップアドバイザーみたら評価4.5だった~すごい。。美味しいわけだ!)


こういう小さな飲み屋っぽい&おしゃれなお店、いいですね!
私たちが通られた席は、扉入ってすぐ右のカウンター席。
ガラスのペンの落書きも、様になってますよね。 



頂いた小皿料理。

写真左、これは、タコなんですけど、これが、絶品!個人的に一押し!!
ソースはスパイスが利いてて、クミンなのかな?
上に乗ってる緑のは、さやえんどう。それ以外の材料覚えて無くて、かなり気に入ったので、
再現出来たらしたいな~って思ってるのもあり、
先ほど、エンリケにメールしたら、今週土曜に行くから、メニュー見といてくれるって事なんで、
また追記するかもしれません!
ちなみに、タコ嫌いの夫の感想→食感がぐにゅぐにゅしてたよ(涙) だそうです。。。(汗)


写真中央上、マグロ、これは個人的にはう~んって感じ、缶詰のツナっぽくって、、、
写真右は、生肉♡ 


これ!これ!美味しかった揚げ物の数々。
写真左、エンリケ一押しの、やぎの癖のあるチーズ&ナスの揚げ物、上に乗ってるのは、りんごだったかな?
写真中央上、イベリコ豚が上に乗ってじゃがいもとチーズが入った揚げ物。
写真中央下、サーロインステーキに、フォアグラ、良い具合の半熟たまごが乗ってました!
右、デザートは、カタルーニャ地方の郷土菓子、クレーマカタラーナ♡



タコ~、もう一度食べたい~♡♡



深夜を回った頃に、お店を出て、美味しかったね~って話しながら、ほろ酔い~、で、
徒歩5分で家に到着しちゃう感じ、いいですね~♡なんか、グラシアの友人が住むエリアが、伯父伯母が住む町に似てて、すごくいい気分でした。
こういう感じ、都会っこだった私には、懐かしい。最近は都会が恋しいなぁ。


一日目から、グルメなエンリケがバッチリ決めてくれたおかげで、バルセロナの好感度が上がりっぱなしでした~!